11) Que d’eau, que d’eau à Sougé ! (1780)
Le royaume de France est marqué, dès la fin des années 1770, par un froid extrême au cours des mois d’hiver, qui s’accompagne de très abondantes précipitations neigeuses. Celles-ci provoquent en fondant de graves inondations, renforcées par des pluies abondantes à l’automne. Les récoltes s’en trouvent affectées, comme le souligne le curé de Sougé.
« Cette année [1780] est remarquable parce qu’on a
cueilli d’aucune espèce de fruit, et presque
point de grain et encore le froment dans les
tas s’est trouvé plein de vers, ce que de mémoire
d’homme on n’avoit jamais vu. Une pomme
auroit valu jusqu’à huit à dix sols. On a récolté
assez de vin mais il a boullédès la Toussaint. On
attribue ceci aux grandes innondations des mois
d’aoust, de septembre et d’octobre, et quicontinuent
tous les jours. »
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Source : registre paroissial de Sougé
Cote : AC 218/GG 06, vue 12